参加者の意見
A
今回のツアーのすべてに感謝したい。イタリアで吉野の事は聞いたことがあった。様々な寺社があり、桜で有名かつ大峯でも有名と知っていた。しかし、実際には思った以上のものであった。吉野の最大の強みは景色だと思う。又お寺で見る夕暮れも最高だった。今回のツアーは、外国人観光客にとって既に魅力的なものになっていたと思う。特に神社でのお弁当ランチは美味しく、かつ吉野の美しさを楽しめるものだった。体験では葛が最も準備されていて、面白さの伝わるものだった。何より良かったのは、旅館での宿泊だった。日本に旅行する外国人が求めているもの(伝統や日本にしかないモノ)そのものだと思う。
B
忘れがたい経験をされてもらった事にまず御礼を言いたい。
非常に心地よく、素晴らしいホスピタリティを感じ、家にいるようだった。
吉野の美しさは、まさに日本だと感じた。朝食の時間が特に素晴らしく、四季の移り変わりを感じられた。
外国人観光客を増やす事を考えた場合、吉野を変える必要はないと思う。
ただ、英語の話せるスタッフは必要だと思う。また、京都からのピックアップサービスなどがあれば、吉野までの道中を楽しめて良いと思う。
吉野に着いた時に、バスを降りてからホテルまでの道のりを楽しめなかったのは残念だった。旅館で素晴らしかったことは、部屋・夕食・温泉・女将さんのホスピタリティ等である。割り箸体験や豆腐作りはとても楽しめた。食べ物がおいしく、全て面白かった。
C
日本の田舎を感じられ、静かで美しい吉野は素晴らしかった。旅館はアットホームで、甘い雰囲気でスタッフも家族のように感じられた。シイタケはとても勉強になり、おいしく、沢山のことを学べて良かった。庭体験ではまさに日本を感じられた。特に最後の茶道が良く、これは多くの外国人が楽しめると思う。
外国人は吉野の町、お寺などの周辺を散策したいと思う。そして、夕食では英語のメニューがあったほうがいいと思う。特に地元の食材やオーガニック食材といったことが分かれば、外国人には喜ばれるだろう。又ベジタリアン向けのメニューがあればより良い。西洋のお風呂とは違う温泉は、外国人がとても楽しめると思う。吉野周辺を回るツアーがあれば、外国人が吉野の美しさを一層楽しめると思う。最後に体験をしている写真を示したり、英語での説明はあったほうがよい。