観光体験
吉野では、日本の伝統文化や伝統産業を体験することが出来ます。
吉野では日本そのものを体験することが出来るのです。
福西和紙本舗(手漉き和紙体験)
福西の和紙は、昔からの伝統技法で今でも作られています。
福西の和紙は掛け軸に使われる他、日本の文化財の修復用に使われる等、日本を代表する和紙です。
更に大英博物館やルーブル美術館、スミソニアン博物館でも使われています。
この日本を代表する福西和紙で、実際にあなた自身が和紙を作ってみることができます。
- 所要時間 2時間
- 内容 吉野和紙の説明・紙漉き体験
- 受付人員 3名以上でお願いします
- 参加費 5,000円
吉野製箸(割箸の製造体験)
寿司や天ぷらなどの日本食を食べるのに、なくてはならないのが割箸です。
国内の割箸産地でNo1が吉野地方です。
吉野の割箸は、建築材を加工した残りの材料で作られます。その意味では国内の森の育成に役だっています。ここではエコに役だっている割箸の事を説明します。
そして実際に割箸を作っていただきます。世界で一つしかないマイ割箸です。
- 所要時間 1時間30分
- 内容 吉野割箸の説明・割箸作り体験
- 受付人員 3名以上でお願いします
- 参加費 2,500円
新鮮しいたけ岡本(しいたけの採集体験)
日本料理には欠かせないしいたけ。
その中でも原木から栽培するしいたけは、吉野の産業の一つです。
原木生シイタケと乾燥シイタケの食べ比べ。
時期にもよりますが、原木に生えたシイタケの採集体験も行ってもらいます。
- 所要時間 1時間30分
- 内容 吉野割箸の説明・割箸作り体験
- 受付人員 5名以上でお願いします
- 参加費 3,000円
|
林豆腐店(豆腐つくり体験)
日本の食材として最も人気のある豆腐。
最近は健康食やダイエット食材としても、欧米でも人気のある食材。
全てが国産に大豆と、吉野の清らかな水を使った林豆腐は、とても美味しい豆腐です。
ここでは豆腐作り体験を通して、日本の食文化を理解してもらいます。
- 所要時間 1時間30分
- 内容 豆腐や揚げ作りを体験。実際に自分で使った豆腐を食べてもらう
- 受付人員 5名以上でお願いします
- 参加費 3,500円
中井春風堂(葛菓子作り体験)
日本では、葛の根を用いて、健康補助食品や漢方薬が作られてきました。
日本人が風邪をひくと必ず葛湯を飲んでいました。
また葛は水と加熱により、白い色から透明に変わりますが、熱がさめると再び白濁色に戻ります。
この短い時間が、日本の美意識である儚さにつながります。
- 所要時間 1時間30分
- 内容 葛菓子つくりを体験。実際に自分で使った葛菓子を食べてもらう
- 受付人員 5名以上でお願いします
- 参加費 3,500円
風人園(一輪挿し体験)
吉野山の美しい日本建築の別荘(白雲荘)を借りて体験を行います。
庭師が日本庭園について説明します。
日本庭園で最もよく使う竹を使い、一輪挿し作りの体験を通して、日本の自然を表現してもらいます。
テーマは「自然を持ち帰る」です。
最後に庭を見ながらお茶を戴きます。
- 所要時間 2時間
- 内容 一輪挿し作りを体験。
- 受付人員 10名以上でお願いします
- 参加費 6,000円(体験したのち、庭を眺めながら茶を飲んでいただきます)