木桶のクラフトビール

スマイルバスで行く吉野

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先日の「ワールドビジネスサテライト」で、ヤマロク醤油の木桶が世界で活躍する姿が紹介されていました。ヤマロク醤油は数年前から、吉野杉の木桶を自らのチームで作り上げ、約1%の木桶仕込の醤油の素晴らしさを全国に発信されています。しかし今度は日本のみならずイタリアで、ヤマロクさんの木桶で醸したクラフトビールが人気ということを紹介されていました。一時はホーローやステンレスに取って代わられた杉の木桶が、今では世界の中でその役割を広げようとしています。世界が認めた木桶。ヤマロクさんのお蔭で、木桶の材料としての吉野材が世界にアピール出来る事は、本当にありがたい事です。

 

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