よしよしよしの

スマイルバスで行く吉野

女将

6月2日・3日「よしよしよしのinよしの」が、三奇楼・ねじまき堂・上市スタンドで開催されます。そもそも「よしよしよしの」は5年前、奈良のフルコトさんのお誘いを受けて、さくらバーガーさん2Fの「ホ・スセリ」さんの「奈良きたまちweek」に参加させて戴いた事に始まります。吉野の素材をふんだんに使った「マクロビランチ」と原木しいたけを使った「原木しいたけバーガー」を、奈良の方々に食べて戴きました。材料は林豆腐店の豆乳、新鮮しいたけおかもとの原木しいたけ、吉野葛は中井春風堂、料理は矢的庵の久美子さん。そして箱庭テーブルを風人園、しつらいは坪岡林業、割箸は吉野製箸、ランチョンマットは福西和紙、そしてウェイトレスには旅館歌藤の女将、そして吉野スタイル2人もサポート。今ではすっかりビックネームとなった吉野の若者達がチームを組んで出店しました。今回は逆に奈良のフルコトさんがセレクトしてくれたお店や作家さん達を連れて上市に来てくれます。明日からはその中味を紹介します。

« »